Якутская агроэкологическая область входит в лесную зону, представленную главным образом хвойными лесами. Земледелие расположено преимущественно по долинам как самой р. Лены, так и ее притоков — Вилюю и Алдану, где в настоящее время сосредоточен массив земледелия около 100 тыс. га. Особенно большие распашки проведены в последнее десятилетие.
Самые посевы сосредоточены вблизи рек на остепненных лугах в сочетании с участками галофитной растительности на поймах.
Почвы — подзолистые суглинки и супеси, но с выраженной тенденцией к накоплению перегноя и как бы переходу к деградированным черноземам. Среди естественной растительности нередко встречается дикий степной ковыль, весьма характерный показатель почвенных и климатических особенностей этой области. Соответственно, не взирая на свое положение и близость к Полярному кругу, здесь вполне созревают яровые пшеницы, в особенности местный тип сортов: Сибирка и Теремок — ТУ. Compactum. Благодаря высокому напряжению тепла летом здесь вызревают даже белозерные формы, повидимому, заимствованные из Тянь-Шаня. Хорошо произрастают четырехгранные ячмени, яровая рожь, овес, а из зерновых бобовых — горох-пелюшка. Культура хлебных злаков заходит далеко за Полярный круг — до Верхоянска.
Особенно крупные массивы посевов расположены на остепненных пространствах или в районах редкостойных лиственничных лесов. Под Благовещенском значительные распашки проведены по выкорчеванной территории лиственничных, в особенности дубовых лесов. В Биробиджане посевы сосредоточены главным образом среди распаханных кедрово-елово-широколиственных лесов. В целом мы имеем здесь довольно большое разнообразие по направлению к Сретенску, Благовещенску и Биробиджану. От редкостойных и остепненных пространств формации идут к дубовым лесам и к елово- кедрово-пихтовым горным лесам, окружающим Биробиджанский район.

В целом эта область характеризуется достаточной увлажненностью, в особенности летом. Зима сравнительно бесснежная, с глубоким промерзанием почвы. Характерной особенностью является поздняя холодная весна. Значительная часть солнечного тепла уходит на нагревание промерзшей почвы. Лето вначале теплое и сухое, позднее жаркое и влажное. Безморозный период — около 130 дней. Абсолютные минимумы температуры достигают —40° С и даже ниже. Здесь выращиваются исключительно яровые хлеба, главным образом яровая пшеница, овес, реже — ячмень. Встречаются посевы скороспелых сортов сои, выделенных из местного корейского ассортимента Амурской опытной станцией.
Весь Крайний Север в пределах Европы и Азии относится нами к приполярной агроэкологической области. Крайние северные части этой области заняты лесотундрой и тундрой. Южные пространства заняты хвойными лесами, с значительными массивами легких почв. Агроэкологически эта область преимущественно пригодна для пастбищ. Для нее характерен подзолистый болотный комплекс с отдельными пятнами легких почв. Площадь на распаханных пространствах используется главным образом для культуры ячменя, овса и картофеля. Здесь также культивируются озимая рожь и многолетние кормовые травы. С успехом выращиваются овес, ячмень, корнеплоды, клубнеплоды и овощи. Вегетационный период очень короткий, определяемый в 60—90 дней. Земледелие расположено преимущественно около промыслов. Далеко к северу оно поднимается главным образом по долинам рек, что связано с условиями дренажа. Характерным для всей об — ластиявляетсядлинныйсветовойдень, короткий вегетационный период, а также губительное действие низких температур и возможность заморозков в течение всего вегетационного периода, особенно во время созревания.