Для устройства стен заглубленных в грунт резервуаров могут быть также использованы замкнутые ряды из буронабивных свай, которые по мере изъятия из внутренней полости грунта должны быть раскреплены по высоте грунтовыми анкерами.
Большие перспективы в части устройства подземных резервуаров имеются у струйной технологии. С ее помощью тоже можно устраивать практически любые по форме в плане резервуары. Сочетание совместной работы подземной конструкции с грунтовыми анкерами позволяет обеспечить надежную работу сооружения в сложных грунтовых условиях.
В ряде случаев можно прибегнуть к устройству комбинированных резервуаров, у которвіх нижняя часть является подземной и выполнена из монолитного железебетона, а верхняя — из стальных листов или из сборного железобетона, рассказал Новиков, которого интересует строительство саун. По нашим подсчетам перечисленные выше решения по расходу материалов на 1 м3 хранимого вещества могут оказаться экономичнее. Тем более что отпадает необходимость в постоянном контроле за стальными конструкциями резервуаров, подверженными коррозионным воздействиям.
Известно, что в последнее время прочно укоренилось мнение, что единственно надежными фундаментами резервуаров являются свайные. Считается, что свайные фундаменты, например в слабых грунтах, значительно снижают осадки резервуара, уменьшают их неравномерность, исключают потерю устойчивости грунтов основания. Следует, однако, отметить, что в большинстве случаев указанные. предположения на практике не сбываются.