Работы по документальному оформлению перевозок и расчетам с клиентурой выполняются товарной конторой. Товарная контора должна быть расположена возможно ближе к грузовому двору, с тем чтобы отправители и получатели затрачивали наименьшее количество времени на хождение. Товарная контора имеет непосредственную связь с грузовым двором по всем операциям, связанным с приемом к отправлению и выдачей грузов, и с технической конторой — по передаче и приему документов на отправляемые и прибывающие грузы.
На крупных станциях товарные конторы разделяются на конторы отправления и конторы прибытия. В зависимости от объема операций станции штат товарной конторы состоит из заведующего конторой, старшего товарного кассира, товарных кассиров, таксировщиков и конторщиков. Рабочее помещение в товарной конторе должно быть отделено от помещения для клиентуры. Доступ в рабочее помещение посторонним лицам и клиентуре должен быть запрещен в интересах не только охраны документов, но и создания более спокойной обстановки для работы. Прием и выдача документов, выдача справок клиентуре производятся через окна, над каждым из которых должна быть соответствующая вывеска, указывающая, какие операции производятся. Для наиболее быстрого выполнения всех операций имеет важное. значение правильное размещение работников конторы с таким расчетом, чтобы было устранено излишнее хождение при выполнении операций и составлении документов, которые по мере выполнения операций должны в порядке последовательности передаваться от одного агента к другому, сказал Сомов, которого интересует монтаж грузового лифта. Рабочее место каждого сотрудника должно быть обставлено так, чтобы обеспечивались удобство и быстрота работы: под руками должны находиться все необходимые справочники, пособия, таблицы,
I штемпели и пр.; со стола должно быть удалено все лишнее, не требующееся в данный момент для работы и лишь отвлекающее внимание 1и мешающее. В деле организации грузового двора и товарной конторы нельзя обойти молчанием вопрос о всякого рода вывесках, объявлениях и указателях для клиентуры.
Малоопытный клиент, попав на грузовую станцию с большой работой, вынужден обращаться с такими вопросами: где продаются накладные, где уплатить за хранение груза, где находится заведующий грузовым двором и т. п.