Цехи, вырабатывающие розничные конфеты, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Тут важно иметь хорошие входные металлические двери в Днепропетровске. В них обязательно выполнение всех требований противопожарной безопасности и противопожарного режима: соблюдение строгого порядка на рабочих местах и производственных участках, установленных размеров проходов и проездов, правильного складирования сырья, полуфабрикатов, коробок и упаковочных материалов, отсутствие захламленности, своевременная отгрузка готовых изделий, регулярное удаление отходов бумаги, тары, упаковочных материалов, систематическая очистка воздуховодов, труб и оборудования от налета пылевидных органических загрязнений.
Отдельные производственные участки и используемое на них оборудование требуют от работающих повышенного внимания. К ним относятся участки, на которых осуществляется термическая обработка орехов с использованием для обогрева аппаратов газа или электроэнергии, участки производства сахарной пудры, подсушки и просева крахмала. При больших концентрациях органической пыли в воздухе она способна взрываться от открытого пламени или от искры, а слой такой пыли, оседающей и накапливающейся на оборудовании, трубопроводах или в других местах, может воспламеняться от искры, возникшей при коротком замыкании или при проведении в цехе сварочных работ. Для снижения концентрации пыли в воздухе необходимо использовать аспирационные устройства и вытяжную вентиляцию.
Причиной загорания в цехе может стать неисправная электропроводка, короткое замыкание в токоподводящей сети, перегруженный или неправильно работающий электродвигатель.
В этом случае участок загорания следует немедленно обесточить и погасить пламя, используя только сухой огнетушитель или брезент.
Следует быть очень внимательным при выполнении на производственных участках сварочных работ. Такой участок должен быть заранее подготовлен, разгружен и обеспечен средствами пожаротушения. Необходимо следить, чтобы искры и частички раскаленной окалины не разлетались вокруг места сварки, чтобы они не могли вызвать загорания окружающих производственный участок деревянных деталей и оборудования, изоляции холодо — проводов, строительных конструкций или каких-либо других предметов.
Подростки моложе 16 лет принимаются на работу по согласованию с местным комитетом профессионального союза. Запрещается использовать труд подростков моложе 18 лет на тяжелых и опасных видах работ. На предприятии имеется список профессий, на которых запрещается использовать труд подростков. Продолжительность рабочей недели для работающих в возрасте от 16 до 18 лет составляет 36 ч. Не разрешается привлекать подростков к сверхурочной работе, к работе в ночное время, в выходные и праздничные дни.
Женщинам не разрешается поднимать груз свыше 20 кг. Беременные женщины переводятся на более легкую работу.
Рабочим и служащим ежегодно предоставляется очередной отпуск с сохранением заработной платы. Кроме того, рабочим на отдельных тяжелых участках производства дается дополнительный оплачиваемый отпуск.