Протеины, или белки – это органические молекулы, которые являются важнейшим субстратом жизни на Земле. В человеческом теле они составляют 15 – 20% от общей массы. Практически все важнейшие функции в организме выполняются именно протеинами:
1.Белки – главный строительный материал для клеток.
2.Все ферменты, отвечающие за химические реакции, — пептиды.
3.Ряд гормонов имеют пептидную природу.
4.Антитела, обеспечивающие иммунитет – белки-иммуноглобулины.
5.Но в данном случае нас, пожалуй, больше всего интересует двигательная функция протеинов. Именно они, входя в состав мышечных волокон, обеспечивают их скольжение относительно друг друга. Не зря 70% белка организма сосредоточено именно в мышечной ткани.

О бодибилдерах и правильном питании

Для спортсменов слово «протеин» несет специфический смысл. Это специализированные продукты питания, которые помогают нарастить мышечную массу и избавиться от жировой ткани.

На тему необходимости усиленного белкового питания для спортсменов велось много споров, но современными исследованиями было совершенно точно установлено, для роста мышц необходим, так как являются тем необходимым строительным материалом, без которого мышцы просто не смогут увеличиваться в размерах.

Известно, что любой протеин состоит из аминокислот. Из школьного курса химии многие помнят, что эти соединения содержат амино- и карбоксигруппу, наличием которых и обусловлены их отличительные качества.

Всего существует 20 разновидностей аминокислот. Одни из них могут синтезироваться в организме человека, а другие обязательно должны поступать извне. В зависимости от этого выделяют:
1.Заменимые аминокислоты: Аспарагин, Аланин, Аспарагиновая кислота, Аргинин, Глутамин, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин.
2.Незаменимые аминокислоты: Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин.

Особый интерес представляют собой три незаменимых аминокислоты: Лейцин, Валин, Изолейцин. Их обмен происходит прямо в мышечной ткани, поэтому они усваиваются быстрее и проще всего. Именно они в первую очередь важны для бодибилдера.