Вместе с организационно-подготовительной работой в 1933 году началась и непосредственно оперативная деятельность Главсевморпути. Одним из самых крупных достижений этого года является первая прокладка морского грузового пути на Лену, куда впервы’е были доставлены Северным морским путем снабженческие грузы. Первоочередной из практических задач по освоению Севморпути в 1933 году были строительство радиостанций и организация связи л Арктике, т. е. строительство полярных станций.
Вскоре после создания Главсевморпути ему было передано от различных организаций пятнадцать полярных станций в которых использовалась плитка для пола. В основном это были полуразвалившиеся строения и ветхие установки, часто оснащенные иле самодельными передатчиками, которые изобретали радисты, или незначительными искровками. Необходимо было всю эту сеть технически реконструировать и закрепить радиосвязь. Кроме того, надо было расширить сеть, с охватом основных районов всей трасы, так как принятая сеть была целиком сгруппирована в одной западной части громадного участка.
Наряду с этим сильнее развивалась и хозяйственная деятельность Главсевморлути. Созданные сразу после организации Главсевморпути тресты — Северо-Уральский, охватывающий Обский район. Таймырский, охватывающий нижнее течение Енисея и часть Таймырского полуострова, и Якутский, охватывающий северную Якутию, — расширяют свои работы. В итоге нашей работы за 1933 год и особенно за 1934 год созданы предпосылки для более широкого наступления на Арктику. В понятие освоения Арктики включается уже не только Северный морской путь, но и освоение природных богатств Арктики. Значительно увеличиваются территориальный размах нашей работы и ее содержание, значительно увеличиваются и усложняются наши задачи.

На основании проведенных, преимущественно пионерского характера работ ясно, что необходимо развернуть лесную промышленность Обского севера, горную промышленность Северо-Енисейского края, горную промышленность Якутии и Чукотки, промыслы всего побережья, начиная от Ямальского острова и кончая Чукотским полуостровом, приступить к созданию собственной продовольственной базы для севера, создать речной флот для обслуживания крупнейших речных бассейнов. Вся эта работа должна быть развернута в 1935 году.
Капиталовложения в предприятия, которые частью уже раньше входили в нашу систему, частью же приняты вновь, выразятся в 50 млн рублей, которые уже заверстаны и утверждены. Сверх того на судостроение первой очереди в 1935 году, как говорилось выше, потребуется такая же сумма.
Цифры эти могут показаться незначительными. Однако, всякий, кто интересовался Арктикой и кто знает, какие суммы тратились на нее раньше, поймет огромнейший размах наших работ, вырисовывающийся на базе этих цифр.
В 1935 году капиталовложения по линии воздушной службы идут, главным образом, на усиление самолетного парка. Для самолетов намечается большая программа. Навигационная работа, обслуживание экспедиций — от Новой Земли до мыса Челюскина, обслуживание судов в море Лаптевых и экспедиций по Чукотскому побережью, установление постоянной линии до устья Лены, перевод па регулярную работу линии Тюмень—Обдорск и закрепление Енисейской линии, посещение Ямальского полуострова, облет сибирских островов и работа внутри Чукотского полуострова. Самолетный парк значительно увеличится. Потребуется очень много людей и огромная работа, чтобы оборудовать этот парк и использовать его, как следует, в полярных условиях.