Процесс выработки масла на поточных линиях протекает непрерывно и длится несколько минут. Сущность этого способа заключается в том, что сепарированием молока или обычных сливок получают высокожирные сливки (жирность сливок соответствует содержанию жира в сливочном масле). Высокожирные сливки охлаждаются и перемешиваются в специальном аппарате, где они приобретают структуру сливочного масла. Поточные линии производства масла состоят из следующих основных аппаратов: пастеризатора, сепаратора и маслообразователя.
Ванны для высокожирных сливок нужны для накапливания сливок, выходящих из сепараторов, их нормализации и перемешивания. Емкость ванны 300 л (ВЖ-300) и 600 л (ВЖ-600). В рубашку ванны (рис. 77) подводится вода и пар. Ванна имеет рамную мешалку, горизонтальные лопасти которой расположены под углом 45°. Для перемешивания сливок по высоте ванны установлена рамная мешалка, горизонтальные лопасти которой расположены под углом 45°.
Насосы для высокожирных сливок применяют центробежные или ротационные, сказал Орлов, которого инетресует ремонт трещин свао. На нагнетательной линии устанавливается предохранительный клапан для предотвращения повышения давления сливок в маслообразователе выше допускаемого (около 1,5 кгс/см2).
Для нормальной работы насоса необходима полная герметичность всасывающей линии и сальника насоса. Так как во время работы во всасывающей линии и центральной части насоса создается вакуум, то при малейших неплотностях, через которые может не проходить вода, в насос подсасывается воздух, при этом напор снижается и масло будет содержать повышенное количество воздуха.