Посевы пшеницы занимают полосу, идущую параллельно берегу, от южного Квинсленда по западным и юго-западным склонам нагорий Нового Южного Уэльса, через север штата Виктория по направлению к южной Австралии, где посевы пшеницы подходят к береговой полосе. В общем пшеница культивируется здесь на некотором расстоянии от береговой полосы. Прибрежная зона, более увлажненная, используется главным образом для пастбищ, лугов и посевов кормовых трав. Кроме того, пшеница сосредоточена в западной Австралии по направлению с юго — востока на северо-запад.
Средний урожай пшеницы в Австралии вследствие губительного действия засухи и грибных заболеваний невысок, колеблясь в среднем по десятилетиям от 8.4 до 7.6 ц/га.
Развитие и расширение культуры пшеницы в Австралии связано главным образом с успехами селекции и механизации культуры. Начало научной селекции в Австралии относится к 1886 г., когда к ней впервые приступил Фаррер. До Фаррера в Австралии возделывались главным образом позднеспелые сорта, привезенные первыми колонистами из Англии.
Убедившись в том, что готовые иностранные сорта, даже из стран, близких по климату, не вполне подходят к условиям Австралии, Фаррер приступил к радикальному изменению сортов пшеницы путем гибридизации, привлекая для этой цели большой исходный материал из различных районов с более суровыми условиями. Он направил внимание главным образом на такие свойства, как скороспелость, устойчивость к стеблевой ржавчине и головне, а также на качество зерна. Для придания скороспелости австралийским сортам Фаррер использовал ранние индийские и южноафриканские пшеницы; для улучшения качества зерна им был взят сорт Файф из Канады. Для соединения скороспелости и высокого качества зерна с продуктивностью он произвел скрещивания индийских и канадских сортов со старым европейским сортом Purple Straw. Первым замечательным результатом этого тройного сочетания был сорт Федерейшн, выведенный в 1901 г. Обладая высокой пластичностью, этот сорт в короткое время занял в Австралии большие площади. К 1925 г. Федерейшн стал одним из наиболее распространенных сортов. Из других сортов, выведенных Фаррером, упомянем Флоренс, Раймер, Комбак, Баниип, Кливленд, Тыо и Кларендон.