Наличие магнетитов, находящихся по соседству с каменным углем Нижней Тунгузки, при обилии угля и древесного топлива и при возможности пользоваться водным транспортом, ставит вопрос и о развитии металлургической промышленности севера. Исландский шпат добывается уже в течение пяти лет, вполне удовлетворяет всю оптическую промышленность и частично идет на экспорт. Эта работа нуждается в дальнейшей рационализации, в ее удешевлении к в проработке вопроса о сбыте третьих и четвертых сортов шпата.
Не исключена возможность наличия и нефти в низовьях Енисея. Изыскания в этой области Главсевморпуть уже поставил. Рыбные ресурсы Енисея беднее обских. Однако, и здесь основная работа еще впереди. Точно также все рыболовство ведется сезонными рыбаками, что дает тс же отрицательные показатели, что и на Оби. Очень слаб рыболовный флот. Почти не ведется работа в области облавливания тундровых озер. Организованный в Усть-Порту консервный завод не имеет благодаря этому полной нагрузки и дает дорогую продукцию. Пути к укреплению и расширению этой отрасли работы идут через заселение низовьев Енисея, через усиление рыболовного флота и увеличение сети морозилок.
В районе Усгь-Порта есть показатели месторождений соли. Об этом говорят соляные ручьи, вытекающие в различных точках. Изыскательская работа в этом направлении еще не проделана.
Оленеводство в районе сравнительно незначительно. Недалеко от Игарки в поселке Потаповском организован первый оленеводческий совхоз.

В бассейне Енисея находятся национальные округи: Таймырский, с центром в Дудинке, и Эвенкийский, с центром в Туре на Нижней Тунгузке. Население здесь крайне редкое. В Таймырском национальном округе насчитывается 11 тыс. человек, в том числе 6.5 тыс. человек народов севера. В Эвенкийском округе — 6 тыс. человек, в том числе 4.7 тыс. человек народов севера.
Район реки Пясины до 1932 года был совершенно не обследован. В настоящее время эта река имеет уже свою карту, н там сделаны первые шаги по постановке речного транспорта. Это довольно глубокая и спокойная река. В верховьях она почти вплотную подходит к Норильским месторождениям полезных ископаемых. Обследование показало наличие значительных рыбных ресурсов. Первые рыбаки, оставленные на зимовку, выполнили с успехом программу лова рыбы. В районе Пясины имеются хорошие оленьи пастбища, что привлекает сюда большие стада диких оленей. Несомненно, этот район может дать и значительное количество шкур песца. Близость течения этой реки к Норильским месторождениям уже сама по себе достаточна, чтобы показать важность этой водной артерии. До создания речного транспорта все грузы в Норильское месторождение завозились оленьим и механическим транспортом от села Дудпнки. Это, конечно, значительно удорожало всю работу и никогда не давало возможности выполнить программу. Угольные массивы Норилья удовлетворительно разрешают задачу снабжения на месте топливом будущего населения, будущего пароходства и будущей промышленности. Ее исключена возможность и посылки норильского угля на остров Диксона для снабжения морских судов. Необходимо внимательно прокалькулировать — какой уголь будет выгоднее для Диксона — уголь с Нижней Тунгузки или уголь бассейна реки Пясины.