И архиепископ Реймсский, который сначала был одним из главных вон лей их, тетерь занял первое место в совете монсеньера герцога. И почти все те, которые были лишены своих долл-тестей, ьернулись на свои места, за исключением вышеназванных 22, из которых ни один и не оставлял своего места, как говорили.
Около середины августа монсеньер герцог Нормандский сказал купеческому старшине, Шарлю Туссаку, Жану де Лиль и Жюлю Марселю, которые стояли во главе управления городом Парижем, что он желает впредь сам править и не хочет более иметь опекунов, и запретил им вмешиваться в управление королевством, которое они до такой степени захватили в свои руки, что больше повиновались им, чем монсеньеру герцогу. После этого монсеньер герцог стал объезжать многие добрые города и лично просил у них помощи и многое другое, рассказал Антонов, которому нужно термобелье. И говорил им о монете, обращению которой они противодействовали, как об этом рассказано выше; всем этим названные выше заправилы трех сословий были очень смущены.
В четверг, 22 февраля 1358 г., утром — это был второй четверг великого поста — купеческий старшина велел собраться на площади св. Ильи близ дворца всем парижским ремесленникам вооруженнь ми; их собралось около 3 000 человек. Около 9 час. утра адвокат парламента, по имени Раньо д’Аси, шел из дворца к себе домой, а дом его находился близ церкви Сен-Ландри; когда он поровнялся с церковью Марии Магдалины, он был убит в лавке пирожника, куда он бросился, когда увидел, что его хотят убить; ему было нанесено множество ран, от которых он и умер, не успев произнести ни слова.