КПД трактора зависит от потерь мощности в трансмиссии при буксовании, самопередвижении, при подъеме на уклон, степени загрузки. При полной загрузке КПД современных колесных тракторов составляет 0,65—0,70, гусеничных — 0,65—0,80.
При работе трактора с использованием вала отбора мощности КПД определяется по формуле; где N«p — тяговая мощность трактора, кВт; Ntp — мощность, затраченная на преодоление трения в трансмиссии; N6yKC — мощность, потерянная от буксования трактора; л\:кач— мощность, затраченная на самопередвижение тяговое усилие снижается изчза плохого сцепления с почвой. Сила сцепления зависит от массы трактора, почвенных условий и типа ходовой системы трактора. Для нормальной работы трактора сила сцепления должна быть меньше силы тяги.

Силу сцепления трактора с почвой можно улучшить путем применения арочных и сдвоенных шин, установкой гусеничных или полугусеничных ходов, включением дополнительной ведущей оси, гидродогружателями ведущих колес и другими способами. Пользуясь тяговой характеристикой трактора, можно определить мощность на крюке, скорость движения, часовой и удельный расход топлива на всех передачах и при любой нагрузке трактора. Она позволяет определить и подобрать оптимальные нагрузки, скоростной режим агрегата в конкретных условиях, чтобы получить наиболее высокую производительность с наименьшим количеством расхода топлиза. Тяговое усилие трактора при максимальной тяговой мощности на данной передаче называется номинальным тяговым усилием трактора. Скорость движения агрегатов На лесокультурных и лесохозяйственных работах ограничивается наличием на вырубках пней, рельефом, сложной конфигурацией и малоконтурностью лесных площадей. Совершенствование технологии лесохозяйственных работ и конструкций новых машин, а также автоматизация отдельных технологических операций позволяет увеличить скорость агрегатов. Капример, замена работы сажальщиков на лесопосадочной машине МЛУ-1 автоматом АПА-1 позволяет увеличить скорость движения агрегатов в 1,5—3 раза, не снижая качество посадки, а расчистка проходов на вырубках от пней и валежника шириной в 2—2,5 м способствует увеличению скорости посадочного агрегата и агрегата по уходу за культурами в 1,3—2,5 раза. От скорости движения агрегата зависит его производительность, экономичное расходование топлива и оптимальная загрузка трактора. Скорость регулируется передачами трактора. При увеличении сопротивления агрегата следует переходить на пониженную передачу, три уменьшении—на повышенную. Часто переключать передачи не рекомендуется, так как увеличивается износ деталей механизмов передач трактора и снижается производительность лесокультурные и лесохозяйственных агрегатов, работающих на низких передачах.