Г. Пападакис характеризует холодостойкость различных экотипов по отдельным фазам вегетации, проводя различия между отношением к заморозкам в период прорастания и в начальных фазах развития с холодостойкостью в период выколашивания и холодостойкостью в период созревания. Грани между последними двумя типами не всегда можно резко провести, но в контрастных и типичных сортах различия ясно выражены, и селекционеру с ними приходится считаться, подбирая исходный материал для различных районов.
Отношение к почвенной и атмосферной засухе является следующим важным экологическим свойством. Исследования Н. Л. Удольской И И. В. Красовской показали наличие различных типов по засухоустойчивости у однолетних травянистых растений. Одни сорта благодаря медленному росту в первых фазах развития стойки к весенней засухе.
Таковы, например, стандартные сорта яровой пшеницы Западной Сибири, как Цезиум 0111, Мильтурум 0321. Другой тин яровых сортов быстро вегетирует вначале и поэтому недостаточно устойчив к проявлению весенней засухи, но зато он устойчив в более поздних фазах развития. Таковы типичные сорта пшеницы, льна, зерновых бобовых средиземноморских стран. Этим свойством характеризуются в целом твердые пшеницы. В дальнейшем, очевидно, удастся наметить еще несколько типов, характеризующихся комплексом специфических признаков в отношении факторов засухи. Выделение таких физиологических типов является одной из ближайших задач сортовой физиологии. По исследованию А. Е. Вот — чала, весьма важным фактором в сортовых различиях является характер проводящих тканей. Различия по засухоустойчивости часто проявляются в особенностях строения корневой системы. Так, например, по данным И. В. Красовской, сорта яровой пшеницы Мильтурум 0321 и Цезиум 0111 отличаются корневой системой, в два раза превосходящей по весу менее засухоустойчивые сорта Лютесценс 062 и Прелюд.