В Швейцарии благодаря интенсивной культуре и высокой агротехнике выработались ценные типы озимой мягкой пшеницы, отличающиеся сравнительной зимостойкостью и продуктивностью. Некоторые из крайних типов оказались относительно выносливыми даже в условиях нечерноземной полосы СССР.
Несмотря на огромную территорию, занимаемую низменной Западной Европой, включая сюда советские прибалтийские республики, большую часть Германии,
Бельгии, Голландии, Северной Франции, Великобритании, Ирландии и всю Скандинавию, она все же характеризуется агроэкологическим единством. Геоботанически эта лесная область в более северных районах представлена хвойными, в более южной—лиственными лесами. Большая часть современной земледельческой территории в прошлом была занята лесами. Почвы подзолистые, кислые; вследствие обилия осадков органические вещества легко разлагаются и эти почвы, как правило, требуют удобрений.
Климат этой территории умеренный, сравнительно влажный на западе и более сухой по направлению к востоку. В общем же он в значительной мере является приморским. Несмотря на умеренные зимы, лето недостаточно жаркое. Осадки распределены довольно равномерно в течение года.
Районы, входящие в эту территорию, обычно не страдают от засухи. Зимы, резко выраженные, с значительно пониженной температурой, падающей за 0° С. Все же, по сравнению с Восточной Европой и с северными районами Европейской части СССР, зимы Западной Европы сравнительно мягкие. Различия между яровыми и озимыми культурами выражены вполне отчетливо. Вегетационный период — от 150 до 180 дней. Максимум осадков выпадает в летние месяцы. Таким образом, кривая повышения температуры совпадает с увеличением осадков.
В огромных количествах здесь возделывается озимая пшеница, озимая рожь, овес, высеваемый весной.

В значительных размерах встречаются также посевы озимого ячменя. Превосходно выращиваются растения, требующие для нормального развития холодного сезона: картофель, сахарная свекла, лен, горох, бобы.
В целом климат Западной Европы исключительно благоприятен для выращивания однолетних растений. Благодаря старой интенсивной культуре, применению органических и минеральных удобрений и высокой агротехнике здесь выработались исключительно продуктивные местные и селекционные сорта. Старые местные сорта за последние десятилетия уступили место новым селекционным сортам, полученным как индивидуальным отбором, так и скрещиванием.
В географии культур наблюдаются определенные правильности: по направлению к западу, в более мягких условиях зимовки преобладает культура озимой пшеницы; к востоку и в крайних северных районах Германии, в советских прибалтийских республиках, в Польше большие площади заняты под озимой рожью. Яровые сорта ячменя, овса и зерновых бобовых отличаются сравнительной позднеспелостью, мощным развитием, гигрофильностыо, крупным зерном. Они весьма отзывчивы на удобрения и в общем отличаются высокой продуктивностью. В последнее десятилетие наблюдается решительный переход к гибридам английских сквэрхэ — дов с местными формами. В Германии выработался своеобразный тип плотноколосой пшеницы — диккопф. Рожь на значительной территории представлена стандартным сортом Петкусская, с прочной соломой, с продуктивным компактным колосом. Озимые пшеницы, отчасти рожь Западной Европы, вполне зимостойкие у себя на родине, в условиях Европейской части Советского Союза обычно недостаточно зимостойки и, как правило, вымерзают, особенно пшеницы. Яровые сорта хлебных злаков Западной Европы являются сравнительно поздними для условий Европейской части СССР. Исключительную ценность представляют двурядные западноевропейские пивоваренные ячмени, из которых группа плотноколосых отличается неполегаемой соломой. Большую значимость приобрели западноевропейские селекционные сорта овса, оказавшиеся пригодными для достаточно увлажненных районов Европейской части СССР.
В средней части области, около Парижа, температура более низкая. Абсолютный минимум Парижа за 50 лет доходил до —25.6° С. Среднее из абсолютных минимумов за 50 лет —11.3° С. Пападакис различает 3 климата в низменной части Франции: климат Парижа, климат Бретани и климат Аквитании.