Группе исследователей в университетах или иных учреждениях может быть выделено финансирование для поддержки систематической и полномасштабной работы по изучению программ других правительств, направленных на содействие импорту технологий, написанию отчетов с анализом таких программ, практики их осуществления и результативности. Интервью с бизнесменами в изучаемых странах могут быть использованы для анализа эффективности и узких мест таких программ. Исследования должны подкрепляться серией рекомендаций, основанных на зарубежном опыте, адресованных соответствующим органам в правительстве собственной страны.
Эти замечания следует рассматривать как примеры того, какого рода мероприятия заслуживают внимания, сказал Новиков, которого интересует монопод для айфона. Читая статью, а также книгу, на материалах которой она основывается, следует иметь в виду и иные возможные направления. Все вышеизложенные соображения по поводу политики содействия инновациям имеют целью стимулирование таких исследований.
Основной вывод: будущее благосостояние любой экономики в огромной мере определяется тем, насколько успешно она способствует развитию предпринимательства, инноваций, а также эффективностью и быстротой заимствования технологических новинок из-за рубежа. Далее, из сказанного вытекает, что стимулирование такого развития не должно зависеть только от благоприятных возможностей и от наличия у населения естественного духа предпринимательства. Существуют меры, которые могут быть специально предприняты, чтобы способствовать развитию предпринимательства. Представленный анализ тех механизмов, которые управляют развитием свободного рынка, должен натолкнуть на поиски новых многообещающих направлений политики роста, а также помочь избежать тех действий, которые могут препятствовать экономическому прогрессу.