На территории 122 млн га, занимаемой Южно-Африканским Союзом, под земледелием в настоящее время занято около 4 млн, или около 3% от всей площади. На долю зерновых культур приходится около 2.5 млн га. Главной полевой культурой является кукуруза, под которой было занято в 1934 г. 570 тыс. га, под овсом — 186 тыс. га, под ячменем — около 60 тыс. га и под сорго — 80 тыс. га.
Дикая флора Капской земли исключительно богата. В ней насчитывается свыше 6 тыс. видов, из которых значительная часть является эндемичной. Капская земля выделяется в особую флористическую область. Соответственно разнообразию дикой растительности условия земледельческой культуры Южно-Африканского Союза весьма различны.
В отличие от Австралии, около половины всей возделываемой площади Южно-Африканского Союза приподнято выше 1000 м над ур. м. Соответственно климат земледельческих районов Южно-Африканского Союза сравнительно прохладный при значительном повышении над уровнем моря проявляется отрицательное действие низких температур. Количество осадков определенно увеличивается с запада на восток — по направлению от Капской провинции к восточному берегу, к Наталю и Трансваалю.
Районы выращивания пшеницы приурочены главным образом к степному ландшафту. Наиболее ценным районом для пшеницы считается юго-западная часть Капской провинции, характеризующаяся зимними осадками.
Вследствие губительного действия ржавчины и периодически проявляющейся засухи урожаи пшеницы в Южно-Африканском Союзе являются одними из наименьших среди областей земного шара, производящих пшеницу. В среднем урожай пшеницы за последние 10 лет не превышал 6 ц/га, а урожай овса доходил до 5 ц/га. В отличие от Австралии, имеющей исключительно большие перспективы в будущем для развития пшеницы, Южно-Африканский Союз, по заключению специальной комиссии Министерства земледелия Южно-Африканского Союза в 1919 г. у не имеет больших перспектив в этом отношении. Лучшие пшеничные районы по их использованию, по заключению комиссии, достигли практически предела при современных условиях экономики этой страны. Расширение посевной площади под пшеницей возможно за счет увеличения оросительной системы и радикального улучшения существующих сортов.