В ходе психологических исследований доказано, что все дети обладают врожденной чувствительностью к цвету, форме и звуку. Однако поразительные различия между ними становятся очевидны уже в первый день их жизни. Некоторые младенцы с готовностью, даже с жадностью, реагируют на интенсивную эстетическую стимуляцию, в то время как другие ощущают те же яркие цвета и громкие музыкальные тона как неприятные, и даже болезненные сигналы. А если мы вспомним о том, что в некоторых семействах в течение целых поколений преобладали музыканты, от Баха и Моцарта до Боба Дилана, то опосредованность эстетизма генетическими факторами покажется еще более очевидной.
К трем или пяти годам мальчики и девочки, у которых эта черта ярко выражена, уже рисуют, поют или танцуют с жаром, порой весьма талантливо. В подростковом возрасте они берут уроки музыки, балета или живописи. Несомненно, в юношеском возрасте тот, кто обладает ярко выраженным эстетизмом, будет высоко ценить свою способность чувствовать ту радость, которую он привносит в повседневную жизнь. К моменту окончания школы, вне зависимости от того, станут ли эти юноши и девушки профессиональными исполнителями, они будут превыше всего стремиться в царство эстетизма: на концерты, спектакли, в музеи и галереи искусств.
В области эстетики, как и во многих других сферах жизни, есть наблюдатели и есть исполнители, сказала Володина, которая думает маникюрные ножницы купить. В противоположность популярному заблуждению, тот, кто обладает высоко выраженным эстетизмом, не обязательно должен играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, петь в хоре или с увлечением рисовать или писать красками. Способность наслаждаться искусством, музыкой или красотами природы — вот что определяет их страсть. Ребенок, который останавливается в благоговении при виде заката, может навсегда сохранить такой строй души. Несмотря на то что его восхищение может быть вызвано чем-то внешним, порожденное им прекрасное чувство живет в глубине его души.