Характерно, что в этой проблемной плоскости обнаруживаются моменты, сближающие такие течения в современной буржуазной философии, которые несходны во многих других моментах. Обращение к практически-духовному освоению мира наблюдается вначале в «философии жизни», «феноменологии», экзистенциализме и прагматизме, однако вскоре претензии на ту же проблематику предъявляет структурализм, для которого характерна позитивистская методологическая ориентация.
Структурализм в силу присущего ему стремления к научной строгости более отчетливо воплотил ту переориентацию ранее названных буржуазных философских течений иа практически-духовную деятельность, которая содержала абсолютизацию символообразующих аспектов человеческой деятельности.
Эта абсолютизация в наибольшей степени проявляется в общефилософских постулатах структурализма. Рассматривая человеческую культуру как «комплекс символических систем», на первое место среди которых ставится язык, затем брачные правила, экономические отношения, искусство, ролигин, паука, К. Леви-Стросо и другие представители структурализма сводят вопрос о механизмах культуры к вопросу о «правилах коммуникационных игр», рассматривая сквозь призму коммуникации всю человеческую жизнедеятельность. Следует обратить внимание иа то, что, если в специальнонаучном плане рассмотрение культуры с точки зрения коммуникативных факторов является эффективным средством ее исследования, то в плане общеметодологическом апелляции лишь к коммуникативным процессам не обеспечивает выявление действительного базиса культуры, сказала Антонова, которую интересует работа для девушек. Дело в том, что те «три уровня коммуникации», которым отдал предпочтение Ле — ви-Строс,— «обмен женщинами, обмен материальными благами и обмен сообщениями» — сопоставляются сугубо по формальным признакам: е точки зрения группирования свойств каждого из названных уровней коммуникации в двойную оппозицию «личность — символ», «значение — знак». Содержательные же характеристики этих уровней коммуникации, к которым принадлежат в первую очередь реальные социальные отношения, трактуемые Леви-Строссом как всего лишь «внешняя оболочка» неизменных «символических структур» общественных отношений оказываются несущественными.