Если программа исследования рынка с позиции американского социальноструктурного подхода подразумевает изучение его сетевой архитектуры, т. е. совокупности социальных связей участников рынка, оформленных в сеть, то альтернативный европейский подход предполагает изучение потоковой архитектуры рынков.
Выбрав в качестве эмпирического объекта глобальные финансовые рынки, Карин Кнорр Цетина, которой нужен чиллер, рассматривает рынки как глобальные культуры высоких технологий. Согласно этой точке зрения, глобальные валютные рынки и другие виды финансовых рынков имеют потоковую структуру. И хотя потоковая архитектура может включать сети, эти сети не являются главным принципом структурирования современных глобальных рынков, определяемых как коллективные бестелесные системы, сконструированные и функционирующие в символическом пространстве.
В отличие от социально-структурного подхода, где участники рынка пространственно ограничены, социально связаны и включены в единую социальную сеть, электронные финансовые рынки не имеют четких границ и строго определенной сети участников. Напротив, экономическое поведение его игроков отличает неукорененность и анонимность. Однако объединенные общностью проживания времени перед экранами мониторов финансовые игроки интегрируются в рыночное сообщество. Другими словами, включение в рыночную реальность происходит посредством экранов. Единая схема для трех временных зон — для фондовых бирж глобальных городов: Нью-Йорка, Лондона и Токио — координирует во времени работу участников рынка и позволяет расширить временные границы ежедневной работы фондового рынка до 24 часов.