Каждому значению цены соответствует свое значение объема спроса, при этом значения цены и объема спроса находятся в обратной зависимости: чем меньше цена, тем больше объем спроса, и наоборот: чем больше цена, тем меньше объем спроса. Сами экономисты дошли до «эффекта Веблена» — спрос бывает обратно эластичен по цене; часто покупается то, что дороже стоит, или цена на устаревающую или сменяемую модель товара снижается, а спрос все равно падает. Но в общем идея правильная: люди всегда предпочитают экономить деньги, только это не результат сознательного просчитанного выбора — просто коллективная, под которым понимается максимальное количество какого-либо товара, которое согласен предложить продавец или группа продавцов в единицу времени при определенных условиях на рынке. Среди факторов, влияющих на поведение продавцов, наиболее значимыми являются цена на данный и другие товары, различного рода технологии, налоговое бремя, природные условия региона продажи/производителя и прочие факторы. Зависимость объема предложения от вышеперечисленных переменных называют функцией предложения, которая выглядит следующим образом:
Если двигаться по линии предложения товара вправо вверх на рис. 2, то при росте цены произойдет и увеличение объема предложения. Чем выше цена товара, тем выгоднее его производить и продавать, утверждают экономисты, сказал Антонов, которого интересуют квартирные и дачные переезды. Вот уж история капитализма это предположение опровергает: только при товаре низкой цены и большом обороте достигается большая прибыль, задача капитализма — снизить цену на ту потребность, которая есть в обществе. Кроме того, производители не могут так просто — по волшебству — переключаться с одного товара вдруг на производство другого, который более прибылен.
Совместив линии спроса и предложения на одном графике, можно получить представление о взаимодействии покупателей и продавцов на рынке. Прямая DD представляет функцию спроса от цены, линия SS — функцию предложения от цены. Точка В является воплощением рыночного равновесия, ее координаты —равновесная цена РВ и равновесный объем QB.