Чистота мелассы, получаемой на заводе, значительно зависит от режима кристаллизации и центрифугирования утфеля последней кристаллизации. Контроль за степенью истощения мелассы проводят методом П. М. Силина по чистоте нормальной мелассы. Нормальной мелассой называют такую мелассу, которая является насыщенным раствором с концентрацией сухих веществ, соответствующей вязкости 7,1 Па-с при температуре центрифугирования 40°С. Следует иметь в виду, что нормальная меласса не является предельно истощенной. При увеличении содержания сухих веществ в мелассе можно получить мелассу с более низким значением чистоты, чем в нормальной мелассе. Если чистота получаемой на заводе мелассы равна или ниже чистоты нормальной мелассы, это свидетельствует о хорошей работе продуктового отделения. При определении чистоты нормальной мелассы пробу ее доводят до насыщения. Для этого нагретую пробу мелассы смешивают с кристаллами сахара и затем перемешивают при постоянной температуре. Перемешивание проводят в течение времени, достаточного для того, чтобы избыточный сахар успел выкристаллизоваться или произошло насыщение мелассы за счет растворения части кристаллического сахара.
Чтобы определить чистоту насыщенной мелассы, вначале необходимо экспериментально найти зависимость VHaс от концентрации сухих веществ насыщенной мелассы. С этой целью насыщению подвергают три пробы мелассы с разным содержанием сухих веществ. Для этого порцию мелассы 400—450 г выпаривают в большой фарфоровой чашке на водяной бане при непрерывном перемешивании до содержания сухих веществ приблизительно 84% . Сгущенную пробу делят на три порции примерно по 100 г каждая. Одну из них оставляют без изменения, другую разбавляют дистиллированной водой до содержания сухих веществ 82%, а третью — до 80% .
Каждую из проб помещают в сосуд для истощения, прибавляют 45 г сахара-песка, прошедшего через сито с отверстиями диаметром 0,5 мм и задержанного ситом с отверстиями диаметром 0,2 мм. Сосуд герметически закрывают и проводят кристаллизацию в течение 3 сут при температуре 40°С. За это время происходит насыщение проб мелассы.
По этому графику находят и чистоту нормальной мелассы. Однако прежде необходимо определить «нормальные» сухие вещества исследуемой мелассы, т. е. соответствующие вязкости 7,1 Па-с при 40 °С Их находят по номограмме П. М. Силина , используя данные измерения вязкости одной из проб мелассы после ее насыщения. Если пробы насыщенной мелассы недостаточно для измерения вязкости, можно определить вязкость пробы заводской мелассы с известной концентрацией сухих веществ. Разница в величинах вязкости в обоих случаях весьма незначительна, так как заводские мелассы близки к насыщению. При измерении вязкости меласс следует соблюдать условия, изложенные в части II. Затем по графику рис. 56 находят величину Ч^, соответствующую СВН.