Процесс социального познания, по мнению английского социолога, определяется системой категорий и системой ценностей, которые присущи субъекту познания. Система ценностей, считает оп, оказывает непосредственное воздействие на наше восприятие мира. Восприятие мира вещей со времени Ренессанса изменилось, но «вещи в себе» остались теми же, изменилась только человеческая перспектива их восприятия, т. е. система ценностей, под углом которой воспринимается мир. Наличие ценностей в процессе познания, по его мнению, вовсе не искажает внутреннего смысла предмета исследования. «Ценнности,— пишет он,— влияют на нас и решительным образом, когда мы формируем наши вопросы к действительности, что же касается ответов, то мы должны их… так воспринимать, как их нам дает сама действительность».
Если в понимании роли ценностей в познании Штарк в основном разделяет взгляды неокантианцев, то в понимании природы ценностей он несколько отходит от них, в частности от М. Вебера. В отличие от М. Вебера он постулирует существование объективной общепризнанной в данном обществе аксиологической системы, с которой и сообразуется система ценностей исследователя. В этом плане Штарк ближе к Риккерту и Шелеру, которые признавали существование объективной системы ценностей. Но это признание находится в противоречии с утверждением Штарка, что ценности не влияют на предмет познания. Коль скоро исследователь сознательно или бессознательно руководствуется определенной системой ценностей, то даже если он сам не дает оценок, за него это делает то общество, которое навязало ему определенную систему ценностей.
В аксиологической системе общества Штарк вычленяет ценности, которые разделяются определенными классами, и ценности, разделяемые всем обществом. Его интересует преимущественно второй род ценностей. Он утверждает, что иерархия ценностей одного общества отличается от таковой другого. В буржуазном обществе, например, по его мнению, культивируются материальные ценности, мирские блага, в то время как средневековое тяготело к аскетизму. Социология знания и должна, по замыслу Штарка, изучать влияние иерархии ценностей общества па его знание, обусловленность знания данного общества системой ценностей, которую оно разделяет.