О зеркалах типа Хазанов IX см. находки из могил №№ 20 и 25.
Сосуд лепной. Кружка с эллипсоидным туловом, длинная ось которого лежит в вертикальной плоскости, усеченно-коническим горлом и ручкой, крепящейся к средней части тулова.
Лепные сосуды с низкопосаженными ручками, очевидно, отражают приток в Крым сарматского населения, по всей вероятности, с Северного Кавказа.
Могила № 95. Грунтовая. Могильная яма имеет южную прямую и три остальные закругленные в плане стены. Она ориентирована с запада на восток. Размеры могилы 1,0×0,65 м, глубина 0,4 м.
Погребенный ориентирован головой на восток. Вероятно, он был положен на спину в вытянутом положении, но с уверенностью судить об этом нельзя, так как многие кости оказались перемещены.
Подвеска из белого металла. В виде колокольчика усеченнопирамидальной формы с пятиугольным ушком и выступами по углам в нижней части корпуса. В корпусе имеются четыре отверстия неправильной формы. Конструкция подвески не предполагает наличие язычка.
Подвеска из белого металла. Отличается от предыдущей шестиугольным ушком.

Пирамидальные колокольчики с многогранными ушками и выступами по краям представляют собой характерный элемент погребального инвентаря в женских и детских погребениях позднескифской культуры. Колокольчик аналогичный позднескифским найден в Чернореченском могильнике, в склепе № 1, который можно датировать III в. н. э..
Подвески, имитирующие колокольчики хорошо известных типов впервые обнаружены при раскопках могильника Нейзац.
Публикуемые подвески на вид белого цвета. Они не серебряные, это установлено анализом, произведенным в Южном казенном предприятии пробирного надзора. По аналогии с сарматскими зеркалами такого же белого цвета, можно предположить, что подвески в виде колокольчиков из могилы № 95 сделаны из бронзы с примесью большого количества олова. Вероятно, цвет колокольчиков из могильника Заветное смутил Н. А. Богданову, которая написала, что в них присутствует примесь серебра.
Могила № 96. Подбойная. Это погребальное сооружение разрушило более раннюю грунтовую могилу. Последняя была ориентирована с северо-запада на юго-восток. Ее размеры 2,1×0,8 м. Западная стена грунтовой могилы уничтожена ямой с обожженными стенами, пишет http://nikitaart.ru/. От погребения в ней сохранились только кости ног, судя по которым погребенный был ориентирован головой на юго-восток.
Подпрямоугольная в плане входная яма подбойной могилы ориентирована с северо-запада на юго-восток. Ее размеры 1,4×0,4 м, глубина 0,5 м. Входная яма почти целиком оказалась в более ранней грунтовой-могиле, лишь незначительно повредив ее южную стену. Во входной яме оказались перемещенные кости погребенного в грунтовой могиле. Для сооружения подбоя использовалась северная стена грунтовой могилы. Размеры подбоя составили 1,1×0,5 м. От входной ямы его отгородили рядом плоских камней.