В городах встречаются несколько типов жилищ. Одни из них по своей конструкции ближе к португальским традиционным жилищам, другие — к индейским. Так, в Белене, Манаусе и ряде других городов в середине XIX в. состоятельные жители имели двухэтажные оштукатуренные и побеленные или окрашенные в красный, желтый или синий цвета дома. Крыши были черепичными. Большинство таких домс^в имели балконы и застекленные окна. К дому примыкал обнесенный стенами глухой задний двор, на который выходила крытая веранда. В Белене, где состоятельное население образовало сравнительно многочисленную прослойку горожан, подобных домов было много. Однако в Манаусе и ряде других городов их было также значительное количество, сказал Новиков, которого интересует трезвый водитель круглосуточно.
Прототипом этих жилищ являются традиционные дома состоятельных жителей юга Португалии, непременной принадлежностью которых были замкнутые задние дворики, крытые веранды и балконы.
Но хотя дома состоятельных горожан и построены по португальским образцам, было бы ошибочно считать, что они не соответствуют экологии Амазонии. Крытые веранды, балконы, жалюзи на окнах и другие конструктивные элементы этих домов хорошо отвечали условиям жаркого климата, помогали легче его переносить. Экологически оправдана была и замена кроватей на гамаки, которые обеспечивали лучший доступ воздуха к поверхности кожи лежащего человека, уменьшали опасность укуса змей и других многочисленных тропических пресмыкающихся, нередко проникавших в дома.