Сопротивление деформации, являясь функцией упругих констант вещества, в общем случае зависит от химического состава, структуры, температуры деформации, скорости деформации, степени деформации и от вида напряженного состояния.
Последнее означает, что при прочих равных условиях сопротивление* деформации зависит от положения на диаграмме видов напряженных состояний того вида напряженного состояния, для которого отыскивается сопротивление деформированию. Это положение, как известно, определяется относительной величиной гидростатического давления и показателем девиатора напряженного состояния ve.
Определение среднего сопротивления пластической деформации при данном состоянии техники механических испытаний не представляется практически возможным. Можно ставить вопрос только о приближенных методах определения этой величины. Эти методы те же, какие предложены выше для определения приближенной средней пластичности. Кроме того, определение среднего сопротивления в настоящее время имеет только академический интерес. Этот вопрос затрагивается лишь потому, что он может возйикнуть когда-то в дальнейшем при значительном развитии науки о пластичности, сказал Орлов, которого интересует создание сайта.
Сопротивление пластической деформации твердого вещества в значительной степени зависит от гидростатического давления.
Практические наблюдения показывают, что для многих металлов и сплавов увеличение гидростатического давления от 0 до 500 .кГ/мм2 увеличивает сопротивление деформации примерно в 2 раза.