Постулат социальной науки, свободной от оценок, не выдерживает критики со многих точек зрения. Прежде всего оценки присущи социальному познанию благодаря специфике предмета его исследования. Ужо сами понятия, которыми оперируот исследователь в области социальных явлений — «прогресс», «война», «классовая борьба», «революция», «завоевание»,—несут в себе определенную оценку явлений. В этом смысле языки социальной науки и естествознания в корне отличны. Можно, конечно, попытаться заменить эти термины более «нейтральными» выражениями, как это и делают некоторые буржуазные идеологи, употребляя вместо термина «прогресс» термин «социальные изменения» и т. и. Но ведь такой подход — это тоже оценка с позиций определенных социальных сил.
Наличие оценок в пауках о культуре обусловлено также социальной природой познающего субъекта, который принадлежит своей эпохе, классу, стране, социальной группе и т. п. Исходные установки его мировоззрения не могут не влиять на протекание и конечный результат исследований.
М. Вебер, защищая постулат науки, свободной от оценок, отходит, кроме того, от собственных методологических принципов. Выделенный через отнесение к ценности из наличного многообразия исторической действительности предмет исследования сам по ообо представляет бесконечное многообразие фактов, историко-культурных явлений. Какое жо из них предпочесть другим? Ответ па этот вопрос не содержится в логических формах; мы снова оказываемся в ситуации, когда возникает потребность в отнесении к ценности. Если отнесение к ценности, скажем, выделение существенного и несущественного, определяет сами факты, то в таком случае логические формы не могут исправить положения. Знание, полученное в культурно-историческом исследовании, не носит «всеобщий и необходимый» характер, потому что уже в описании единичного факта может иметь место столкновение разных мнений. Спрашивается, где в таком случае грань между отнесением к ценности и оценкой? Если под постулатом науки, свободной от оценок, понимать не просто запрет на пользование терминами «добро», «зло» и т. п., а попытку преодолеть классовую позицию, то уже противоречия при описании фактов свидетельствуют о провале подобной попытки.