Система севооборота позволяет чередовать разные ку льтуры на поле и практически лишена «мертвого сезона». Обрабатывают землю и ухаживают за растениями в основном мужчины. Женщины помогают им в сборе табачного листа и его сортировке. Общий же принцип полоролевых отношений в крестьянском хозяйстве таков, что вотчина мужчин — поле, а женщин — дом и двор. В индивидуальных хозяйствах в поле работают традиционно только мужчины. Мальчики с раннего детства приучены помогать отцу, а девочки — матери, пишет http://bluzki.info/. В силу специфики сельского хозяйства и патриархальных семейных традиций домашний очаг, забота о муже и детях остаются главной сферой занятий крестьянок.
Главные помощники людей — лошади и волы. Как признался один информатор, лошадь — это его джип; на ней объезжают поле, ездят к дальним соседям и в лавку. Волов впрягают в плут, грузовую повозку или волокушу. Есть на Кубе и такая поговорка: лошадь — ноги крестьянина, а вол — его руки.
Финка вегеро отличается своей благоустроенностью. Это связано не только с доходностью хозяйств, но и с общим уровнем социально-эконсмическсн о развития провинции Пинар-дель-Рио, соседствующей со столичной провинцией Гавана. Самой характерной и заметной хозяйственной принадлежностью усадьбы табаковода служит «дом табака» . Для сушки и ферментации темных сигарных сортов, наиболее широко культивируемых на Кубе, строят сооружение, напоминающее внешним видом традиционное жилище — прямоугольное в плане строение с высокой двускатной крышей, с двумя дверями в торцовых стенах и узкими окнами над ними. Если помещение не занято листом, в нем могут обмолачивать зерно и делать другую работу. Там же хранят земледельческие орудия и другие хозяйственные принадлежности.