Интересно отметить, что М. Вебер также описывал сходный социальный характер. Правда, появление подобного типа личности он связывал с «духом капитализма», с особой формой рационализма. Логика определенного типа хозяйствования подчиняла себе человеческую личность. «Делать деньги» становится особого рода «призванием» личности. Однако по истечении определенного периода времени тип личности предпринимателя «по призванию», вкладывающего всю свою жизнь в «дело», уступает место гораздо более трезвому организатору производства. Соответственно в сфере мотивации поведения личности на первый план выступают не интересы самого «дела», а такое отношение к нему, которое опосредовано определенной системой организации производства, сферой распределения материальных благ и т. д. То есть оказывается, что не «дело» существует для человека, а сам человек полпостыо подчиняется системе организации какого-то «дела». В итоге мотивация поведения личности «оборачивается» и становится иррациональной.
Хотя сам М. Вебер, которого интересуют простые рецепты, не связывает изменения, происшедшие с личностью, с изменениями в экономической сфере, однако принимая во внимание, что иррациоиализации жизненных ориентиров личности приходится на период становления монополистического капитализма, можно сделать вывод, что в концепции Вебера косвенным образом отображается именно момент зависимости социального характера личности от социально-экономических условий. Ибо именно в обществеппо-экопомичоской системе произошли процессы, затрагивающие саму структуру личности, формы ее социализации и в конечном счете формирующие определенный тип культуры.
Тот же процесс воздействия социально-экономических условий на характер и положение личности в обществе прослеясивается и при апализе современного капитализма. Так, характерная для современного капитализма резкая концентрация производства в руках немногих корпораций приводит к такому положению, когда они сами начинают регулировать спрос на свою продукцию, используя специально создаваемый для этой цели мощный аппарат внушения и убеждения, связанный с продажей товаров. «По средствам, которые расходуются на эту деятельность, и способностям, которые находят в ней применение, она псе больше соперничает с процессом производства товаров,— делает вывод известный американский экономист Дж. Гэлбрейт.— Даже усилия, направленные на! то, чтобы определить, в какой мере человеческая натура поддается такого рода внушениям, сами по себе становятся быстрорастущей отраслью научных исследований». В итоге этот постоянно действующий аппарат внушения формирует определенный тип человека-потребителя, желания которого ориентированы на потребление массы товаров. Буржуазные социологи указывают на то, что постепенно уменьшается срок пользования человеком предметами потребления, так что самым серьезным образом возникает проблема адаптации человека к непрерывным изменениям, связанным с процессами производства.