Принадлежность ПК-XVII к концу позднего плиоцена доказана находками фауны мелких грызунов и палеомаг — нитными данными; граница с раннечетвертичным аканским горизонтом совпадает с инверсией Матуяма-Брюнес, чукочинский горизонт отвечает верхней части эпохи Матуяма, по фауне соответствует биозоне Predicrostonyx Compitalis. В отложениях интервала 40-50 м в скв. 1 на о-ве Айон найдены морские фора — миниферы, позволяющие относить вмещающие породы, скорее всего, к концу позднего плиоцена или к эоплейстоцену.
О растительном покрове и климате чукочин — ского времени можно судить по результатам изучения стратотипа горизонта; по данным А. А.Архангелова и Г. Г.Карташовой, намечаются относительно теплые и три более холодных этапа; в наиболее теплые этапы существовала растительность, близкая к современной северной тайге, в наиболее холодные — тундровые и травянистые сообщества; в целом, в конце позднего плиоцена — эоп — лейстоцене климат был субарктический с отдельными этапами относительного потепления; существовала многолетняя мерзлота. В кутуяхское время на севере Восточной Чукотки проявилось оледенение, сопоставляемое с похолоданием 2,5-2,4 млн лет назад.

Средний плейстоцен. Достаточно давно в бассейне Индигирки известны отложения, возраст которых определяется как среднеплейстоценовый. Опорный их разрез зафиксирован в низовьях левого притока Индигирки р. Ал — лаиха, где, в частности, выделены аллаиховская и аччагыйская свиты, причем первая представлена аллювиальными отложениями, а вторая — озерноболотными и торфяниками. По данным споровопыльцевого анализа, в их толще выделено несколько фаз, отражающих динамику развития растительного покрова, сказал Новиков, которого интересует уничтожение тараканов.
Первая фаза, наиболее древняя, характеризуется отаосительно высоким содержанием пыльцы древесных пород и кустарников: лиственницы, древовидной и кустарниковой берез, кедрового стланика, ольховника, ивы. Подобный состав спектров указывает на распространение растательноста лесотундры или лиственнично-березовых редколесий, близких современным. Климат был умеренно прохладным. Фауна насекомых указывает на существование мезофитных и ксерофитных травянистых сообществ.
Вторая и третья фазы в общем сходны, здесь происходит резкое сокращение пыльцы древесных пород и кустарников, господствует пыльца травянистых пород и споры. Растительностьтать, что аччагыйская свита соответствует одному из теплых этапов среднего плейстоцена, а нижняя часть едомной свиты относится к холодному этапу конца среднего плейстоцена.
Согласно палеоклиматическим реконструкциям по палинологическим данным для Индигиро-Ко — лымского горного района среднегодовые температуры воздуха для оптимумов теплых эпох среднего плейстоцена понизились до -2~4°С, а годовое количество осадков составляло около 600 мм.