Далее следует помнить, что, как только входят в эту Карскую Губу, идут вверх по одной реке, оставляя бухту с штирборта. Эта река приносит путешественников в Мутную реку.
От Карской Губы до Мутной реки — двадцать миль. Кроме того, когда попадают несколько дальше Югорского Шара, то появляется некий высокий берег, который жители называют Сокоха Луда, и когда проходят по Мутной реке, на что понадобится по берегу на бичеве, или канате, восемь дней и ночей, то приходят в два озера, которые можно обычно переплыть на веслах в один день или в два отлива, так как расстояние не больше десяти-двенадцати миль. К концу этих озер приходят к одному месту, называемому Наволок, что значит как бы переволок, длиной около двухсот сажень или четыреста шагов. Когда путешественники разгрузят свои суда, они волочат их через Наволок и спускают их снова в третьем озере по названию Зеленое озеро. Из-за этих переволок они вынуждены собираться в большом количестве, так как иначе по этому пути нельзя добраться до Монгумзей.
К концу Зеленого озера они приходят в Зеленую реку, вниз по течению. Но они часто вынуждены разгружать самые крупные суда, чтобы их пустыми переносить через мели. Поэтому понадобится дней десять, прежде чем доходят до конца этой реки, несмотря на то, что идут вниз по течению, рассказал Новиков, которому нужен бортовой камень 100.30 18. Но точное расстояние или точная длина пути еще не известна. К концу упомянутой Зеленой реки приходят в реку Обь…».
Святилище на о-ве Вайгач. Комплекс святилищ на о-ве Вайгач представляет собой необычайно выразительное культурное явление в средневековой жизни Арктики. Расположенный на стыке Европы и Азии комплекс вайгачских святилищ отражает этнокультурные контакты племен крайнего северо-востока Европы и севера Западной Сибири на длительном отрезке времени. Можно выделить три крупных исторических периода: VI—Хвв. —находки, типичные для культур местных печорских племен; последующий период X—XIII вв. характеризуется древнерусским импортом, а может быть, отчасти и болгарского происхождения; последний ненецкий период представлен лишь на некоторых из вайгачских святилищ. Подобное «долголетие» жертвенных мест часто не связано с конкретной этнокультурной преемственностью, а отражает исключительность облика или месторасположения самого природного объекта, как в данном случае произошло с комплексом святилищ на Вайгаче.