К перечисленным причинам трансформации итальянских обществ, названным М. Нассимбене, добавим фактор общего характера, связанный с этноурбанистическими процессами, поскольку опережающее воспроизводство производственных связей над территориальными и этническими составляет важный механизм урбанизации.
Итальянские организации вынуждены были приспосабливаться к изменениям состава, запросов и положения иммигрантов. Частично это происходило за счет модернизации функций и перенесения центра тяжести из экономической сферы в спорт, проведение досуга. 15 итальянских обществ Буэнос-Айреса слились в одно. Вместе с тем, например, общество взаимопомощи итальянских велосипедистов трансформировалось в «Итальянский клуб», и хотя ему пришлось переехать из престижного района на окраину, маленький клуб вырос в настоящий культурный центр с театром, библиотекой, гимнастическим залом и бассейном.
С затуханием массовой иммиграции жизнеспособность итальянских обществ подверглась новому испытанию. К культурному разрыву между старожилами и недавними выходцами из Италии добавился фактор демографической эволюции. Доля людей пожилого возраста среди итальянцев Буэнос-Айреса выросла с 8% в 1909 г. до 10% в 1914 г. и 20% в 1936 г. Еще более высокой доля этой категории оказалась в иммигрантских организациях, и эта тенденция только усиливалась, сказал Новиков, которого заинтересовал 4SportLife. Кроме отрицательного эффекта для финансовых возможностей, поскольку пенсионеры платили низкие взносы, факт старения членов делал итальянские институты менее динамичными. Их деятельность все меньше отвечала требованиям времени, что стало поводом отдаления молодежи от итальянских обществ.