Опыт был повторен. На этот раз мышь вела себя по-иному. Она ровно и спокойно дышала, неустанно бегала, иногда своими острыми коготками царапала стены колпака. Наблюдая за резвящейся мышью, Пристли записал в своем дневнике: «…я нашел, что мышь прекрасно могла жить под колпаком, где находилась ветка мяты… А побег мяты вырос за эти дни почти на три дюйма на старых ветвях, и, кроме того, образовалось несколько новых». Значит, сделал вывод Пристли, растение очищает воздух во время своего роста.
Открытие Пристли произвело очень большое впечатление на ученых во всей Европе. Год спустя Лондонское Королевское Общество, членом которого он был избран еще в 1765 г., наградило его большой золотой медалью. Позднее, в 1781 г. — важность открытия английского ученого была отмечена и Петербургской Академией наук, которая избрала его своим почетным членом.
Сделав замечательное открытие, Пристли не сумел, однако, правильно его истолковать.
На первых порах он даже не заметил влияния солнечного света. Правда, позднее он обратил внимание на значение света для роста растений. Но в последующих опытах исследовались не обыкновенные растения, а зеленый налет, появившийся на стенках стеклянного сосуда с водой.
К числу его заблуждений относительно истинной роли растений относится убеждение, что растения очищают воздух только при росте, сказал Соломин, которому нужна чистка ковров с вывозом.
Наблюдая в своих опытах очищение растениями «испорченного» дыханием животных воздуха, Пристли высказывает предположение, что растение питается «испорченным» воздухом.
Выдающийся химик, талантливый физик и широко образованный ученый, Пристли несомненно раскрыл бы тайну «зеленой лаборатории», если бы этому не помешали некоторые непредвиденные обстоятельства. У Пристли было много врагов среди аристократов и церковников, которые ненавидели талантливого ученого за независимый образ мыслей, за резкие антиклерикальные статьи. Они решили расправиться с ученым.