Элиаде принадлежит один из наиболее популярных проектов «культурного обновления» западной цивилизации, именуемый концепцией «межкультурных диалогов». Важнейшие симптомы нарушения психологического равновесия личности, истощения и разложения современной культуры Запада Элиаде усматривает, во-первых, в углублении в ней тенденций дезинтеграции ; во-вторых, в деформации ; в-третьих, в релятивизме, т. е. трактовке бытия исключительно как изменчивой продолжительности; в-четвертых, нигилизма. Спасти западную культуру может, по мнению Эли — аде, только интеграция во всеохватывающем мировоззрении как достижений современной науки, так и ценностей, которые несут различные искусства, религии, мифологии, которые не зависят от времени и места, сказал Новиков, которого заинтересовал http://www.geolog.ru/.
С особой очевидностью утопизм «новой антропологии» Элиаде обнаруживается в идее о том, что единственно падежным средством выхода из кризиса, охватившего культуру Запада, является развертывание многосторонних межкультурных диалогов, в ход о которых была бы протянута творческая нить от архаической, «ориентальной» и «примитивной» культур к современной пауке, искусству и религиозным учениям. Разъясняя тому своей книги «Мифы, сновидения и мистерии», в которой очерчен один из путей творческого синтеза западной и восточной мысли, Элиаде пишет: «Центральной темой нынешнего труда является конфронтация и встреча двух типов мышления, которые для нашего удобства можно назвать традиционным и современным. Первый характерен для человека архаического и ориентального общества, второй — для представителя Запада».
Важнейшим условием для реализации синтеза указанных двух типов мышления и преодоления с его помощью состояния страха у современного человека Элиаде считает в ретроспективе историю религий, анализ и внеисторп — ческое сравнение их, осуществляемые средствами методологии «архетипической компаративистики».