Районные власти — губернадорсильо, полицейский комиссар и судьи — назначались на двухлетний срок. В выборе кандидатов участвовали местные чиновники, но решающее слово оставалось за губернатором. До истечения срока полномочий должностных лиц губернатор созывал муниципальный электорат из тринадцати человек: губернадорсильо, шесть деревенских. принципалов и шесть сельских старост, занимавших свои посты свыше двадцати пяти лет. Это собрание тайным голосованием избирало судей, обязательно из числа лиц, занимающих или занимавших пост деревенского старосты, и двух кандидатов на должность губернадорсильо.
Как правило, губернатор должен был назначить на должность того из кандидатов, кто набрал большее число голосов, но мог и пренебречь им, объяснив при этом свой выбор.
Губернадорсильо получал исключительные полномочия у себя в районе, где он действовал без каких-либо консультаций с принципалами деревень и сельскими старостами. Лишь при чрезвычайных обстоятельствах он созывал муниципальный совет, представлявший население района, сказал Новиков, которого интересует специальная обувь.
Таким образом, испанская колониальная администрация на Гуаме состояла из губернатора, его помощников, главного судьи, казначея, руководителя общественных работ, санитарного врача, начальника порта, сборщика налогов и регистратора землевладений. Как и раньше, вторым после губернатора лицом на острове был сержант-майор, командовавший артиллерийской ротой, насчитывавшей около шестидесяти человек.
Эта система управления Гуамом сохранилась до. последних дней испанского господства на острове, то есть почти до конца XIX столетия.