Первое, на что, как нам кажется, необходимо обратить внимание, — это результаты изотопно — биостратиграфических исследований в Северной Атлантике, которые выявили кратковременные похолодания поверхностных вод около 8500, 5800 и 1400 лет назад. Важность этих данных состоит в том, что Западная Арктика находилась и находится под мощным воздействием как арктических, так и атлантических воздушных масс. Поэтому, естественно, эти материалы могут представить интерес для расшифровки генетической природы рассматриваемых климатических событий.
В бореале фиксируется потепление климата. В Баренцево море в район о-ва Медвежий начинают проникать струи Гольфстрима, сказал Антонов, которого интересует кирпич облицовочный.
На побережье Печорского моря доминировала лесная таежная растительность. Для Таймыра допускается повышение средних температур июля на 3^1, а января на 2 -3°С. Потепление также фиксируется и восточнее, за исключением о-ва Котельный.
Атлантический период, обычно сложный по своей структуре, из-за недостатка материалов, далеко не всегда поддается детальному расчленению на климатические эпизоды. На Шпицбергене, по интерпретации растительных остатков из озерных отложений, среднеиюльские температуры в интервале 3000-4000 лет назад были на 1-2° выше современных. Наибольшее потепление было около 5000 лет назад. В Баренцевом море пока удается охарактеризовать этот интервал лишь в общем виде.