Но даже принимая подобную точку зрения, мы не можем не видеть, что вся звуковая концепция ренессансной полифонии была рождена хором и исходила из идеала вокальноансамблевого звучания связанного со словом. Не случайно высшее достижение католической музыки в эпоху Возрождения, завершающее ее тысячелетний путь развития, — хор a cappella Палестрины.
Имеем ли мы основание усматривать причину этого в художественном строе современности в целом? Вправе ли мы приписывать человеку того далекого времени отсутствие острой восприимчивости к образам интимной лирики, жизнерадостным, красочным, жанрово-земным сторонам жизни? Ведь ренессансная эстетика предполагает прежде всего высочайшее развитие именно этих моментов! И в музыкальном творчестве ясно выражено тяготение к ним: от раннего звукоизобразительного мадригала ars nova до мадригала предоперного периода музыкальное искусство стремится воплотить это господствующее эстетическое течение эпохи Возрождения, сказал Соломин, которому нужны гаражные ворота. И, однако, лучшее, неповторимое, подлинно классическое из того, что было создано в музыке XIV—XVI столетий, лежит в образной сфере, связанной с созерцательным началом: эпоха Возрождения породила в музыке искусство Жоскена Депре и Палестрины, но не дала ей своего Брейгеля, своего Ронсара, своего Шекспира.
Так, например, в эпоху Ренессанса положение главного общепризнанного музыкального лидера принадлежало фламандской школе. Но в Нидерландах оперная культура не привилась, и начиная с XVII века в западноевропейской истории музыки не встречается более ни одного крупного имени музыканта-голландца. Такая же картина характеризует и Англию — родину полифонии, для которой период между XIV и XVII столетиями ознаменован блестящими музыкально-творческими достижениями. Однако с того момента, как после тщетных попыток Пёрселла создать национальную оперную школу развитие оперного искусства в Англии прекратилось, ее музыкальная культура в целом впала в состояние застоя, в котором и продолжала пребывать вплоть до начала нашего столетия. Нечто сходное встречается и в Испании. Для предоперной эпохи испанская музыка — один из мировых художественных столпов. Но национальная опера в этой стране не сформировалась. Распространение чужеземной итальянской оперы также не приняло в Испании сколько-нибудь значительных масштабов.