Эта концепция личности выражает половинчатость, двойственность самосознания и духовно-нравственной позиции тех елоов интеллигенции в буржуазном обществе, которые, являясь свидетелями глубокого духовного кризиса капитализма, настроены весьма критически к буржуазной культуре, однако еще не выработали четкой демократической, социально-деятельной позиции. Надежда на прогресс культуры возлагается на совершенствование духовно-нравственного потенциала личности. Колорит «радикального критицизма», свойственный концепции Фромма, лишь затушевывает объективно примиренческую позицию по отношению к антагонистическим противоречиям культуры в капиталистическом обществе.
Несмотря на наличие в неофрейдизме рационалистических моментов, проявившихся прежде всего в признании самой возможности активного воздействия личности на социально-культурный процесс, в «рациональной вере» в прогресс культуры, иррациоиалистическая тенденция в нем преобладает, сказал Новиков, которого интересует организация свадьбы. В концепции Фромма эта тенденция, в частности, проявилась в попытке синтезировать идеи психоанализа и дзеи-буддизма.
Одним из понятий, в недрах которого осуществляется этот синтез, является понятие «благополучия». «Благополучие» означает «бытие в соответствии с природой человека». Восстановить единство человека о природой, считает Фромм, можно двумя способами: регрессивный и прогрессивный — «быть вновь рождеппым». Последний способ охватывает развитие способности к «самосознанию», «любви» в такой мере, когда в состоянии «новой гармонии», «нового единства с миром» преодолевается эгоцентризм. Достижению этого состояния, по мнению Фромма, способствует овладение идеями дзен-буддизма.