Очень важно, что упоминаемые в документах походы производились и по суше, и в малых судах, и в «лодьях», что свидетельствует о развитой транзитной волоковой системе из Западного Беломорья не только в Северную Ботнию, но и на запад — до Атлантического побережья Скандинавии. К сожалению, не сохранились конкретные детали этих походов, вероятно, это была рутинная административная и промысловая практика. Зато сохранились довольно подробные свидетельства военных экспедиций второй половины XVI в.: «каянские немцы» в 1571 г. на судах появились в море близ Соловецких островов, а в 1570 и 1580 гг. напали на Кемскую волость и Кемский острог. В 1590 г.
«…приплыв из-за рубежа на судах рекою Ковдою в числе 700 человек, раззорили многие волости… и, учинив многие опустошения, возвратились в свои места вверх по реке Кеми». Ситуация не изменилась и в XVII в.: в 1657 г. в Соловки поступили сведения, что «свейские воинские люди хотят приходить войною на наши, великого государя, порубежные поморские места Кемью рекою и озерками водным путем в судах, и воевать Кемскую волость и все поморские места».
В интересной монографии «Очерки освоения Арктики» В. Ф. Старков на http://pokrishkin.net пишет: «На многих картах XV—XVI вв. название «Грунланд» или «Энгро — неланд» связано со Скандинавией. Уже на древнейшей из этой серии карте К. Клавуса один из северных участков Скандинавии имеет название Энгронеланди. Николай Германус, монах-бенедиктинец, составивший в 1467 г. карту северного района Европы на основании карты К. Клавуса, также отметил район к северу от Норвегии надписью «Энгронелант». Аналогичная надпись имеется на карте Н. Дониза 1482 г. На более поздней карте мира М. Вальдзее — мюллера скандинавский Энгронелант нанесен к западу от Норвегии». С этими данными из скандинавской историографии В. Ф. Старков полностью согласен: «Возвращаясь к скандинавскому Энгронеланду-Груланду, отметим, что картографы XIV—XV вв. не случайно связывали его с этой частью Европы: область со сходным названием действительно существовала на территории Северной Норвегии, будучи никак не связанной с Гренландией. В различных источниках IX—X вв. она фигурирует под названием Грюланд, Гронланд или Грёнландсфилки».