В случае замены воды на этиловый спирт аспирация при сушке гораздо меньше и древесина становится более проницаемой. Это связано с меньшим поверхностным натяжением спирта, так как поверхностное натяжение уходящей жидкости является силой, вызывающей аспирацию пор. Лизе установил, что в смеси воды со спиртом или ацетоном при поверхностном натяжении ниже 26 Дин/см степеньаспирации пор уменьшается. При дополнительной замене спирта на пентан или другой растворитель с меньшими поверхностным натяжением и полярностью проницаемость древесины при последующей сушке пе уменьшается. Увеличение проницаемости после пропарки древесины вызвано гидролизом компонентов мембраны и ослаблением связей между торусом и отверстием пор. Скорость проникновения в древесину реагентов зависит от влияния реагента на мембраны как закрытых, так и открытых пор. Диффузия в древесине. В отличие от проницаемости, диффузия в древесине определяется лишь градиентом концентрации. Скорость диффузии в большинстве случаев гораздо меньше скорости проницаемости, поэтому роль клеточных стенок в диффузионном переносе веществ сильно возрастает. Наиболее подробно исследована диффузия через древесину паров воды, так как она имеет вешающее значение при сушке древесины.

Скорость диффузии С02 через сухую еловую древесину в поперечном направлении значительно меньше расчетной, что объясняется уменьшением примерно в 40 раз скорости диффузии через отверстия мембран пор, размеры которых меньше длины свободного пути молекулы С02. При определении скорости диффузии паров воды и сравнении ее со скоростью диффузии С02 исследователи пришли к заключению, что пары воды диффундируют в древесину по тем же путям, что и С02, т. е. диффузия через клеточные стенки ничтожна но сравнению с диффузией через систему полостей и пор.
Величина объемного набухания приблизительно пропорциональна количеству сорбированной воды, но с повышением влажности до 5—7% процесс сорбции опережает процесс набухания, что частично объясняется явлением контракции. Набухание уменьшается также при увеличении влажности древесины выше 20—23% и прекращается при достижении точки насыщения. При увеличении влажности выше точки насыщения, т. е. выше 30—40%, объем древесины остается постоянным. В среднем изменение объема древесины составляет х/2 от процентного изменения влажности. Так, древесина снтхинской ели с влажностью 28% при сушке сужается на 14% . Но величина уюушки сильно колеблется в зависимости от плотности и породы древесины. При сушке древесины туи гигантской с влажностью 18% объемное сужение составляет 6%, а при сушке древесины Chloroxylon Swietenta с влажностью 19% оно равно 14% . По мнению Стамма и Лафборо, на набухание и усушку — древесины влияют следующие факторы: 1) количество водорастворимых экстрактивных веществ, 2) ориентация структурных единиц, 3) природа и строение макрокапиллярной структуры, 4) влажность и другие внешние условия.