В 30-е годы XIX в. началось добровольное переселение молокан в закавказские провинции, главным образом в Карабах и Ширван. Этому переселению положил начало указ от 23 февраля 1823 г., подписанный губернским начальством, в отношении молокан и субботников для определения их, особенно руководителей сект и их помощников, на военную службу на Кавказ, а негодных к ней на поселение в сибирские губернии (вместе с семьями).
Вскоре, однако, было решено выселять сектантов в Кавказскую область, где незнание грузинского языка не позволит им распространять между местными жителями свое учение. Исполнительной комиссией Бессарабского областного правительства из Кишинева были отправлены 5 семей субботников (около 20 чел.) и 4 семьи молокан (15 чел.). Только за 2 года (с 1834 до 1836) в Шнрванскую провинцию выехало 41 семейство кишиневских молокан и 23 бурлака, всего 194 чел.. Из них к Великороссийскому обществу принадлежало 16 семей и 10 бурлаков, общей численностью 51 чел.
Таким образом, несмотря на приток в город новых переселенцев, естественная убыль, вынужденная миграция и другие причины влияли на замедление прироста численности русского населения Кишинева. А по сравнению с показателями 1825 г. (см. данные о мещанском сословии) удельный вес даже несколько снизился, сказал Новиков, которого интересует где купить пиломатериалы. При общей численности населения города (согласно произведенной ревизии, 34079 чел.) русское мещанское сословие составило 12,2 %.

Рост численности русского населения Кишинева, как и жителей города в целом, приходится на 40-50-е годы XIX в. период бурного развития торговли, промышленности и, наконец, застройки самого города, благодаря дарованным ему льготам, которые способствовали привлечению торгового сословия и зажиточных людей вообще. В архивном деле только одного Воронежского общества содержится большое число прошений в Кишиневскую городскую думу от вышедших из Турции в начале 40-х годов русских о причислении их к этому обществу, в том числе от Самойлы Лебедева, Владимира Пономарева, Якима Соловьева и др., а также от государственных крестьян Курской губернии и мещан соседних губерний.
На столь быстрое увеличение числа представителей великороссийских обществ и последовавший на сей счет рапорт городского головы в мае 1844 г. вышел указ военного губернатора П. И. Федорова о распределении мещан Великороссийского и Старообрядческого обществ между остальными мещанскими обществами города «для устранения там укоренившейся вредной привычки принимать к себе заходящих сюда из внутренних губерний беглых людей… Привести в исполнение с тем, чтобы уже с наступлением второй половины текущего года означенных двух обществ не существовало».