Однако есть один формообразующий элемент в увертюре, неповторимый и специфичный для нее, который привнес принципиально новую выразительность в инструментальную культуру двухвековой давности и который был полностью воспринят венской классической симфонией. Мы имеем в виду те особенные принципы организации тематического материала, которые воплощали художественную логику увертюры — жанра, родившегося в оперном искусстве. Они были впервые разработаны в увертюре как специфическое музыкально-отвлеченное преломление ее оперно-театральных связей. Став незыблемыми основами и сонатно-симфонической формы, главным образом они придали произведениям Гайдна, Моцарта, Бетховена их острую театрально-драматическую выразительность.
Здесь можно предвидеть возражение воображаемого оппонента: «Но ведь предшествующие страницы также были посвящены рассмотрению театральнодраматических черт симфонии», — резонно заметит он. «Ведь автор уже пытался раскрыть связь симфонии с театром через родство образно-интонационных элементов арии и инструментальной темы и через близость симфонической структуры к балетнотанцевальным принципам Аюлли».
Непосредственные ассоциации с оперными образами. Тем не менее общее впечатление от этих Увертюра выросла непосредственно из недр музыкального театра, сказала Зубова, которую заинтересовал ювелирный интернет магазин спб. С момента рождения оперы, в самых ранних dramma per musica уже присутствовал оркестровый элемент, органически связанный со спектаклем. Любой инструментальный эпизод, встречавшийся по ходу действия оперы, именовался «sinfonia». В это определение входили в равной степени как вступительные «интрады», токкаты, канцоны к каждому акту, так и звукоизобразительные картины и развернутые танцевальные ритурнели внутри действий. По мере развития инструментального письма, характерного для музыкального творчества XVII века, возникла тенденция к поляризации оперной музыки и «симфонии». Постепенно инструментальные эпизоды были вынесены за рамки спектакля и сконцентрированы в виде одного относительно развитого и завершенного произведения, предваряющего оперное действие.