По данным Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., в городах Бессарабии проживал 71621 русский (великоросс), из них 29299 в Кишиневе, что составляло 40 % всех русских, живших в городах области, и 27 % от общего числа всех жителей Кишинева (свыше 108 тыс. чел.). До сих пор нет единого мнения о том, насколько достоверны данные этой переписи, так как фиксирование национальных групп населения проходило не по этническому признаку, а по родному языку, в связи с чем заметное число невеликороссов могло попасть в эту категорию. Такую точку зрения высказал еще в начале XX в. русский ученый А. Фортунатов. Этого мнения придерживаются и некоторые молдавские исследователи, в том числе В. С. Зеленчук и И. В. Табак, которые считают, что число русских в городах было увеличено за счет молдаван и украинцев, говорящих на русском языке. Косвенным подтверждением того, что в число великороссов, возможно, попала и часть украинского населения (малороссов), является тот факт, что большую часть жителей города составляли уроженцы Киевской, Подольской и Херсонской губерний, сказал Новиков, который планирует ламинат egger купить в минске.
Средняя часть старого Кишинева оставалась местом высокой концентрации еврейского населения. От еврейских кварталов в сторону Каушанской заставы (ул. Бендерская) начиналась болгарская магала или, как ее называли местные жители, Болгария. Местом проживания болгар эта часть города возле Вознесенской церкви была долгое время. Отсюда начинались и переходили вниз на другой берег р. Бык их огороды.
В противоположную от еврейских кварталов сторону, к Ясской заставе (район Инзовой горки), селилось другое христианское население: молдавские бояре, начавшие переселяться в Кишинев после учреждения здесь областных присутственных мест, торговцы и купцы из греков, армян и др.