sjemkaШироко доляшы практиковаться также исследования геологопоисковые, приуроченные к сравнительно небольшой территории. Эти работы связаны непосредственно с поисками тех или иных полезных ископаемых и ведутся в таких paiio — нах, где имеются определенные указания в этом отношении. Такие работы нужно вести на Чукотке, в Новоземельском. Bali гачеком и других районах. Как правило, они не должны итти маршрутным порядком, но должны представлять собою площадную геологическую съемку в масштабе, примерно,
J км в 1 см. Для достижения успеха необходимо вести эти работы комплексно, т. е. отправлять для таких исследований не одну партию, а целый ряд отдельных партий из сравнительно молодых специалистов, объединенных под общим руководством более опытного работника, детально и обстоятельно знакомого с районом и с особенностями, свойственными тому виду ископаемых, на поиски которого ориентируют работу предварительные геологические материалы и характер формаций данного района.
Эти геологоисследовательские партии, как правило, должны быть снабжены такого рода инвентарем, который давал бы возможность поставить и легкую разведку. Они должны иметь горнопроходческий инструмент, небольшое количество подрывного материала для проведения отдельных в г.1 работок, инструменты для производства опробования и походные лаборатории, при помощи которых можно было бы производить анализы взятых проб.
II. наконец, как дальнейший этап поисковых работ, следуют разведочные работы там, где найдены полезные ископаемые. Разведочные работы разделяются на две категории: легкие и тяжелые разведки. Последние состоят из глубокого бурения, ряда подземных выработок и детального опробования, с пробной добычей полезного ископаемого иногда в количестве нескольких сот и даже тысяч тонн. Эти работы требуют завоза серьезного горного оборудования и инструмента, значительной механизации горных работ ы значительных кадров рабочих-специалистов.
Вот приблизительно в грубых чертах та схема геологических и геологоразведочных работ, которые необходимо проводить в Арктике, как в районе весьма слабо изученном.