В 1979 г. уровень безработицы в США составлял 5,8%; темп роста ВВП был равен 2,5%; уровень инфляции (измеряемый с использованием индекса потребительских цен) был высоким и составлял 13,3% . Вопрос, стоявший перед Федеральной резервной системой в то время, заключался не в том, должна ли она снизить инфляцию, а в том, как быстро это следует делать В августе 1979 г. президент Картер назначил Пола Волкера председателем правления Федеральной резервной системы. Волкер, работавший ранее в администрации Никсона, считался чрезвычайно квалифицированным председателем, который мог бы и стал бы принимать меры по борьбе с инфляцие В октябре 1979 г. ФРС объявила о ряде изменений в своих операционных процедурах В частности, она объявила о смене целевого ориентира монетарной политики — о переходе от таргетирования определенного уровня краткосрочной ставки процента к таргетированию темпа роста номинальной денежной массы
Ставка федеральных фондов (ставка, по которой банки выдают и берут кредиты overnight) является ставкой процента, которая в наибольшей степени находится под контролем ФРС, сказал Соломин, которого интересует создание сайтов спб.
Такое изменение, казалось, трудно было найти в книгах по экономической истории ФРС не объявила ни о борьбе с инфляцией, ни о таргетированной траектории дезинфляции, ни о других амбициозных планах Тем не менее финансовые рынки восприняли это техническое изменение как сигнал серьезного изменения монетарной политики В частности, это изменение было интерпретировано как индикатор того, что ФРС берет на себя обязательство снижения инфляции, и если нужно, готова допустить повышение ставки процента, возможно, до очень высокого уровня В течение последующих семи месяцев ФРС позволила ставке федеральных фондов повыситься на более чем 6 процентных пунктов, с 11,4% в сентябре 1979 г. до 17,6% в апреле 1980 г. Но затем процесс остановился, после чего произошел быстрый откат назад. К июлю 1980 г. ставка вернулась на уровень 9%, упав за четыре месяца на 8,6 процентных пункта.