Другим бессменным директором гимназии с 1881 по 1904 гг. был Василий Львович Соловьев, принадлежавший к числу известных в городе людей не только благодаря своим заслугам на профессиональном поприще, но и активной благотворительной деятельности.
Потом уже, после его смерти, последовавшей весной 1904 года, когда я был в 7 классе, мы узнали, кого мы потеряли, и искренно оплакивали этого почтенного достойного начальника. За свое долгое управление гимназией (он был директором 23 года) он, кроме высокой постановки учебно-воспитательного дела, перестроил заново все помещение гимназии, не оставив от прежнего здания военного госпиталя времен Крымской войны буквально ни одного камня и, что характерней всего, не взяв на это дело буквально ни одной копейки из казны, а накопляя путем строжайшей экономии специальные средства гимназии. Ремонт телефонов в орле. Много ли теперь найдется начальников, которые, скопив бы путем грошовых экономий 300.000 рублей золотом, не взяли бы в лучшем случае хоть половины, а все до последней полушки вложили бы в строительство и улучшение своего учреждения? Поистине и Кишинев имел своих праведников!».
Низшую, более многочисленную группу чиновничества составляли чиновники IX-XIV классов (титулярные советники, коллежские секретари, губернские регистраторы, коллежские регистраторы) занимавшие различные, чаще всего канцелярские или низшие исполнительные должности (делопроизводители, писари, бухгалтеры, кассиры, их помощники и т. п.). Эта социальная категория чиновничества в бюрократической иерархии отличалась по своему материальному и правовому положению от чиновников, стоящих рангами выше.
В 1827 г. всем дворянам, потомственным и личным, не состоявшим на государственной службе, было предоставлено право записываться в купеческие гильдии, заниматься торговлей, иметь фабрики и заводы в городах, а личным дворянам, кроме того, разрешалось заниматься мелким товарным производством без всякой записи в гильдию.